Полезные свойства горчицы

Горчица — одно из старейших, известных человеку растений. Упоминание о ней есть уже в Библии: «Малое горчичное зерно… дает огромное дерево…» Конечно, это преувеличение. Тем не менее использовавшаяся в Средиземноморье горчица белая в хороших условиях достигает высоты полутора метров.

Горчица — приправа, делающаяся из горчичных зерен или горчичного порошка, была популярна едва ли не во всем мире еще со времен средневековья. Эта приправа была на столе у всех, начиная от последних бедняков и заканчивая королями. Многие выращивали горчицу сами, а другие люди покупали горчичные зерна и размалывали их. Использовалась горчица и в медицине.

Горчица ценилась потому, что люди отмечали ее способность «разогревать» организм изнутри. Ее рекомендовали при простудах и воспалении горла, в качестве питья и полосканий. От блей, в том числе и мышечных, ставили горчичные пластыри. Кроме того, с помощью горчицы лечили зубы, помогали нормальному течению менструаций, облегчали раздражения и боли кишечника.

При простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулите, при бронхитах и пневмонии, неврите: применяются горчичники и горчичные ванны: 250—400 г горчичного порошка размешать, подливая к нему теплую (не горячую) воду до консистенции жиденькой кашицы, и растереть до появления резкого едкого горчичного запаха. Кашицу вылить в ванну (на 180—200 л воды) и хорошо перемешать при температуре 35—36° С 5—6 мин. Обмыться под душем и закутаться в теплое одеяло.

Горчица повышает аппетит, и ее считают одним из продуктов, помогающих при лечении онкологических заболеваний. В данном случае речь идет о раке легких. Рекомендуют на четверть стакана воды или молока взять четверть чайной ложки горчицы, размешать и пить раз в день, в течение двадцати дней. Однако перед употреблением горчицы, таким образом, необходимо посоветоваться с медиками.

Есть к применению горчицы и явные противопоказания. Это сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, гипертония, туберкулёз лёгких, гастрит, язвенная болезнь.


Источник