Каждый из нас не раз сталкивался с тем, что один раз закипевший чайник успевает остыть до того, как был налит чай или кофе. Причин может быть масса: важный звонок, интересная книга, короткая реклама во время просмотра любимого сериала.
Приходя на кухню, мы снова включаем чайник или зажигаем огонь на печке, ставим воду. Но дважды кипяченная вода обладает рядом неприятных свойств.
Во-первых, начинается сложная химическая реакция, во время которой происходят значительные изменения в молекулярном составе воды. Не стоит углубляться во все процессы, но вывод очевиден: кипяток становится вредным.
Во-вторых, существует более простое объяснение: вода меняет вкус. Многие до сих пор думают, что вода везде одинаковая, и ничто не может изменить ее качества. Но всё познается в сравнении. Можно провести небольшой эксперимент: взять четыре чистых стакана и налить в них воду из разных источников: 1 — фильтр, 2 — покупная вода любой марки, 3 — кипяченная в первый раз вода; 4 — кипяченная во второй раз.
Испробовав все четыре стакана, можно с точностью рассказать о разнице вкусовых оттенков каждой жидкости.
Ещё один совет — не кипятить воду, которая давно стоит в чайнике. Этот вопрос из разряда гигиены, ведь за продолжительный период времени в жидкость попадают микробы, пыль, частицы волос и других веществ, летающих в воздухе. То есть, надо запомнить: перед каждым кипячением сливать старую воду и заполнять чайник новой.
Однако, перед кипячением можно немного настоять воду в банке под крышкой. В течение нескольких минут на дно уйдут частицы, которые не нужны в напитках. При переливании воды из банки нужно делать это осторожно, чтобы не поднять сор снова. При этом в остатке банки должно быть около трех-пяти сантиметров воды.
Если кто-то регулярно пользуется термосом, необходимо также следовать одному правилу, о котором знают далеко не все. А именно, нужно заливать воду в термос и не сразу закрывать крышкой, а спустя три или четыре минуты.