Загрузка...

Они сражались за Родину: известные советские актёры, которые прошли войну

Они уходили на фронт молодыми людьми, полными надежд и мечтаний. Многие из них к тому времени уже были профессиональными актёрами и могли получить бронь, но взяли в руки оружие и пошли защищать Родину. В нашем обзоре десять известных актёров-фронтовиков, но на самом деле их было бесконечно больше.

Анатолий Дмитриевич Папанов

Анатолий Дмитриевич Папанов.

Анатолий Папанов оказался на фронте буквально с первых дней войны. Он был старшим сержантом и командиром взвода зенитной артиллерии. В 1942-м тяжело ранен в ногу под Харьковом и в 21 год стал инвалидом третьей группы. Впоследствии Папанов вспоминал, как юные призывники попали в настоящий ад. После двухчасового боя из 42 человек осталось всего 13. Именно этому времени посвящена одна из самых значительных и ярких ролей Папанова – роль генерала Серпилина в экранизации романа Симонова «Живые и мертвые».

Владимир Абрамович Этуш

Владимир Абрамович Этуш.

Владимир Абрамович Этуш.
Владимир Этуш закончил курсы военных переводчиков в Ставрополе, но на фронте попал в стрелковый полк. Сражался в горах Осетии и Кабарды, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Владимир Абрамович был награждён орденом Красной Звезды, медалями. В 1944 получил тяжёлое ранение и после госпиталя был демобилизован.

Леонид Иович Гайдай

Леонид Иович Гайдай.

Леонида Гайдая призвали в армию в 1942 году. Его направили в Монголию, где он объезжал лошадей для фронта, а он рвался на войну. Когда приехал военком отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал «Я». «Кто в артиллерию?» «Я», «В кавалерию?» «Я», «Во флот?» «Я», «В разведку?» «Я» — чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — Дайте огласить весь список». Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма «Операция «Ы»». Направили его на Калининский фронт, во взвод пешей разведки. Будущий режиссёр не раз ходил во вражеский тыл за языками. Был награждён медалями.

В 1943 году Гайдай, возвращаясь с задания, подорвался на противопехотной мине. Ранение было настолько тяжёлым, что ему пришлось перенести 5 операций, чтобы избежать ампутации. «Одноногих актёров не бывает», — сказал Гайдай хирургу. Долгие годы его преследовали последствия этого ранения – рана открывалась, воспалялась кость, выходили осколки. Но он так стойко переносил всё это, что многие из коллег и знакомых даже не догадывались о его проблеме.

Юрий Владимирович Никулин

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1
2
3
4
Загрузка...