Загрузка...

Ничего не выбрасывайте. Корки мандаринов от болезней: 4 отличных рецепта

Многие любители цитрусовых с удовольствием едят мандарины и выкидывают корки. Однако, как это часто бывает в природе, не только мякоть, но и кожура плода может быть полезной. Цедра мандарина не исключение.

⇒ Укреплять иммунитет и улучшать аппетит рекомендуют при помощи настойки, рецепт которой очень прост: 2 ст.л. перемолотой кожуры заливают 250 мл водки и настаивают 7 дней. Принимать настой полезно по 20-25 капель за полчаса до еды.

⇒ При простудных заболеваниях и бронхите поможет настой, обладающий отхаркивающим действием. Сначала необходимо залить 3 ст.л. засушенных мандариновых корочек 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа. В процеженный напиток добавить 2 ст.л. меда. Теплый настой по половине стакана нужно пить 4 раза в день.

⇒ Мандариновая кожура помогает женщинам при воспалении молочной железы – мастите. Для этого 100 г сухой мандариновой кожуры нужно измельчить и смешать в эмалированной посуде с 20 г корня солодки. Залить смесь 400 мл воды, довести до кипения, варить на маленьком огне 30 минут. Отфильтровать и пить одинаковыми порциями дважды в день: утром и вечером. Отваром можно намочить повязку и наложить на больную грудь, как компресс.

⇒ В мандариновой кожуре содержатся фитонциды – природные бактерицидные вещества, которые помогают избавиться от грибка кожи или ногтей. Нужно регулярно натирать свежей кожурой проблемные места.

При всей полезности мандаринов важно помнить, что они противопоказаны при болезнях желудка, кишечника и почек.


Источник

Загрузка...