Загрузка...

Мудрый старик рассказал, как справиться с настоящим горем. Гениально!

Читайте, если вам больно!

Блогер Бобби Попович нашел в интернете историю-жемужчину. Один пользователь написал в Facebook пост: «Мой близкий друг только что умер, и не знаю, что делать«. В комментариях к нему один пользователь, мужчина, которому больше 60 лет, рассказал, почему нам всем нужно изменить свое отношение к жизни и смерти.

«Я стар. Это означает, что я до сих пор жив, а многие люди, которых я знал и любил, уже нет. Я успел потерять друзей, лучших друзей, знакомых, коллег по работе, бабушек и дедушек, мам, родственников, учителей, наставников, одногруппников, соседей и одноклассников.

Разве что у меня нет детей, поэтому я не могу себе представить, какую боль испытываешь, когда теряешь ребенка. Но со всеми остальными утратами я знаком, поэтому хочу вставить своих пять копеек.

Я хотел бы сказать, что вы привыкнете к смерти близкого человека.

Но это не так. У меня никогда не получалось. Я и не хотел.

Я никогда не хотел, чтобы со временем «это перестало иметь значение». Я не хочу через несколько лет просто забыть о своих близких. Мои душевные шрамы — свидетельство того, что у меня была любовь или отношения с этим человеком. И если шрам глубокий, значит, я любил. Так тому и быть.

Шрамы — доказательство жизни!

Они являются свидетельством того, что я могу любить по-настоящему. Они — доказательство того, что я умею сильно любить, полноценно жить и сопереживать. И чем глубже рубцы в моей душе, тем острее я чувствую, что я — «настоящий».

Шрамы выглядят ужасно только для тех, кто их не имеет.

Что касается самого горя, то оно приходит к вам волнами.

Представьте, что вы потерпели кораблекрушение. Вы — прямо посреди обломков. Корабль утонул, но в воронку вас, слава Богу, не засосало. Все эти обломки, которые плавают вокруг, напоминают вам о красоте и великолепии судна, но отвлекают вас от осознания главного: вы остались живы.

Теперь вы — поплавок. Очевидно, вы зацепились за какой-то кусок обломков, и это дает вам возможность передохнуть.

Это может быть какой-то физический объект: например: подарок умершего человека или его фотография. И он должен помочь вам выжить.

Потому что вокруг — высокие 20-метровые волны. Море продолжает штормить. Иногда волны следуют одна за одной, а иногда у вас появляется возможность перевести дух. Все, что вы можете сделать в такой ситуации, — это опереться на подвернувшийся вам обломок и просто стараться выжить.

Через некоторое время (возможно, на это уйдут недели, возможно — месяцы) волны будут такими же высокими, но накрывать вас они станут реже. Несмотря на то, что они будут находиться дальше друг от друга, каждая из них по-прежнему может вас уничтожить.

Зато в перерывах между ними вы можете дышать. Вы можете работать.

Вы никогда не знаете, когда жизнь снова напомнит вам о вашем горе. Это может быть песня, картина, перекресток или запах кофе… Все, что угодно… И волна печали снова накрывает вас.

Но между волнами есть жизнь.

Где-то со временем вы увидите, что их высота — уже не 20 метров, как раньше, а 15. Или 10. Они все еще накрывают вас, но уже реже и не так сильно.

Некоторые из них вы будете ждать. Это юбилеи, дни рождения или Рождество. Вы знаете, что эти волны будут, и можете подготовиться себя к ним. Вы продолжаете висеть на обломках корабля под названием «жизнь». Вы — мокрый, уставший человек, который, однако, сумел выжить. И даже насладиться жизнью в перерывах между волнами».

Возьмите пример с этого старика. Волны никогда не перестанут появляться в вашей жизни. Особенно, если вы действительно умеете ценить и любить других людей. Но вы должны понимать, что должны продолжать жить, несмотря ни на что.

Новые волны обязательно появятся. И вам придется учиться выживанию. Если вам повезет, в вашей душе будет много любви и много шрамов. И вас ждет еще много кораблекрушений.

Загрузка...