Загрузка...

Как поужинать за границей и не опозориться

Мы с ужасом смотрим на европейцев, которые киряют водку со льдом, щедро приправляют вареники с творогом клубничным джемом и вообще ведут себя так, будто пять минут как из леса вышли. Придержи свой снобизм – твои манеры за границей тоже оставляют желать лучшего, даже если ты выучила справочник по этикету от корки до корки. Мы нашли 15 застольных правил из разных стран, которые нам не понять. Просто повторяй за местными.

Италия

Капуччино – утренний напиток, более того – это завтрак. В 8 утра можно наблюдать здоровенных дальнобойщиков, которые перекусывают чашечкой капуччино с круассаном. Если ты закажешь его после обеда, весь персонал кафе сбежится посмотреть на такую эксцентричную особу. Только эспрессо, только хардкор. Имей в виду, что одна и та же чашка кофе стоит по-разному в зависимости от того, как ты ее пьешь: если стоишь у стойки, кофе будет дешевле, а если присядешь за столик – с тебя возьмут еще евро-полтора за обслуживание.

Германия

В Германии та же история, только с вайсвюрстом – белыми сардельками. Это блюдо можно заказывать только до полудня. Вообще-то в этом есть смысл – такие сардельки по-хорошему готовят рано утром, и к обеду они уже явно не то пальто.

Чили


Ничего не ешь руками, вообще ничего. Даже бургеры с картошкой-фри. Человек, который трогает еду – любую еду – выглядит неандертальцем.

Испания

Звать людей на ужин до 21:00 очень странно. Вообще на нормальную еду до позднего вечера можно не рассчитывать. Оголодала? Перекуси тапас.

Корея

Если кто-то старше тебя передает тебе за столом стакан или тарелку, принимай двумя руками, чтобы показать уважение.

Таиланд


Тут не едят палочками, что бы там ни думали туристы. Их в некоторых кафе держат в основном для многочисленных гостей из Поднебесной. Но вообще-то есть при помощи этой штуки пад тай – это примерно как в России попросить палочки к порции блинчиков. Вычурно, глупо и непонятно, что ты этим хочешь сказать. Тайцы едят ложкой и вилкой, причем вилка в основном используется для того, чтобы загрузить еду на ложку. Накалывать харч на вилку и вот прям так его тащить в рот – грубовато.

Эфиопия

Индивидуализм тут не в почете. Хочешь личную тарелку? Ну бери, неприятная манерная фифа. А нормальные люди будут есть как все, с одного большого общего блюда.

Япония

Будда тебя упаси воткнуть палочки в миску с рисом или с еще какой едой – так делают только на похоронах. Чашку с рисом (или чем угодно) нужно держать на уровне груди – тот, кто поставил чашку на стол и уплетает еду, наклоняясь над ней, ест как собака – это не мы сказали, это японцы так полагают. Суши и роллы следует запихивать в рот целиком, но никак не откусывать. Мужикам хорошо – им этикет позволяет есть роллы руками, а вот девочкам – ни-ни, только палочками.

Гонконг

Если закажешь целую рыбу и объешь ее с одной стороны – не переворачивай ее, это дурной знак. Накликаешь еще беду на всех. Вынь хребет и доедай.

Малайзия


Вместо хлеба тут к еде подают рис – распространенная тема во всей Юго-Восточной Азии. Этот рис довольно клейкий, и его полагается есть руками, макая в соус и прихватывая кусочки еды.

Китай

Если ты приперлась с большой компанией в ресторан, имей в виду – еда заказывается сразу на всех, ее приносят в больших плошках, а потом каждый кладет себе на тарелку, что хочет. Заказывать себе отдельное блюдо, которым не намерен ни с кем делиться – просто верх хамства. Все равно что демонстративно пересесть за другой столик. Воспитанные люди оставляют половину еды на тарелке – благо, порции в этой стране обычно эпических размеров. Салфетки и огрызки вполне можно бросать под стол, смачно рыгать тоже не возбраняется – наоборот, это комплимент повару.

Греция

Тут считается совершенно нормальным и даже похвальным макать хлеб в соус и вытирать горбушкой тарелку. Уважаем. Везде бы так.

Франция


Французы развели вокруг хлеба целый пердимонокль. Хлеб здесь не режут, а ломают руками. Обломок багета не следует класть на тарелку – пусть валяется на столе. И вовсе уж гопничество использовать хлеб в качестве закуски, пока официант неспешно волокет твой заказ.

Мексика

Тако, хрустящие лепешки с начинкой, едят руками – да, обливаясь соусом и устраивая дестрой на тарелке, но руками. Расковыривать их вилкой и ножом – снобизм 80 уровня.

Великобритания

Бутылку с выпивкой передают только по часовой стрелке.

Текст: Ольга Лысенко

Загрузка...