Загрузка...

Как один сумасшедший ученый обманул весь мир, будто витамин С лечит простуду

Вы просыпаетесь с заложенным носом, и первое, что делаете — выпиваете стакан апельсинового сока. Или пьете «аскорбинки». Но последние исследования показывают, что любое, даже драконовское количество витамина С, не оказывает никакого положительного эффекта на борьбу с простудой.

Так что ни апельсиновый сок, ни витамин C в таблетках не спасут вас ни от насморка, ни от гриппа.
Все это приводит к вопросу: какого черта мир поверил в мифические целебные свойства витамина С? Кто в этом виноват — производители лекарств? Или кто-то другой обманывает нас?

Найти ответ на этот вопрос непросто, потому что он не особенно волнует врачей: витамин С не только бесполезен при простуде, но и безвреден при передозировке.


«Существует огромное количество мифов по поводу витамина С, поскольку его избыточное употребление безопасно», -объясняет Хизер Мэнгиери, диетолог из Американской Академии питания и диетологии.

Главный автор мифов о якобы огромной пользе этого витамина — известный американский ученый по имени Лайнус Полинг. На определенном этапе своей карьеры он уверовал в то, что витамин С — панацея от многочисленных недугов. И хотя его уже давно нет в живых, на этом мифе спекулируют тысячи производителей витаминных комплексов. Они обманывают миллионы людей.

Половина всех американцев принимает витаминные добавки на регулярной основе. Большинство из них более чем на половину состоит из витамина С. Спрос на них особенно заметно растет осенью и зимой. Эффект, который они оказывают на здоровье? Никакого: ни положительного, ни отрицательного.

Открытие витамина С

Очень долгое время люди не подозревали о существовании витамина С. Зато они знали, что такое цинга — болезнь, вызываемая острым его дефицитом. Страдали о цинги главным образом моряки — в их трюмах было полно соленого сала и муки, но практически не было фруктов и овощей.

Цинга — это когда от дефицита витаминов опухают конечности и начинают кровоточить десна. От этой болезни, по оценкам историков, в период с 1500-х до 1800-х гг. погибло по меньшей мере два миллиона моряков.

Сегодня, однако, цинга — крайне редкое заболевание. Чтобы она успела развиться, человек не должен на протяжении нескольких недель вообще не есть никаких овощей и фруктов.

В 1747 году ученый Джеймс Линд искал эффективный способ борьбы с цингой. И выявил, что единственный работающий вариант — это кормить больных апельсинами и лимонами. Но почему нужно было есть именно их, никто не понимал.

И уже только в XX веке ученые поняли, в чем магические свойства цитрусовых. В 1928 году Альберт Сент-Дьердьи, венгерский ученый, нашел в надпочечниках доселе неизвестное вещество, которое назвал аскорбиновой кислотой. В 1931 году американские биохимики Джейли Свирбли и Чарльз Глен Кинг обнаружили, что аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в лимонах и других цитрусовых.

Как Лайнус Полинг сделал из витамина С культ

Другой ученый, Лайнус Полинг, решил копнуть еще глубже. Он выяснил, что люди, принимающие 3000 мг витамина С в день, живут в целом немного дольше. Сам он надеялся, что это чудодейственное открытие позволит ему продлить жизнь.

Надеялись и другие: Полинг — единственный ученый, получивший за свои работы сразу две Нобелевские премии.
Дальнейшие исследования этого ученого показали (точнее, якобы показали), что если принимать витамин С, то это помогает справиться с тяжелыми формами простудных заболеваний.

Результаты исследования были, конечно, сфабрикованными, но сам ученый верил в аскорбиновую кислоту так основательно, что принимал ее в количестве 18000 мг в день — т.е. в 180 раз больше, чем требует того современная медицина. Витамин С стал его научной одержимостью.

В 1970 году Полинг выпустил свой бестселлер, в котором предлагал каждому американцу съедать в день не менее 3000 мг витамина С в день.

«К сожалению, многие люди верят во что угодно, о чем говорят профессора в галстуках», — говорил позже по этому поводу Франклин Бинг.

Он решил заняться исследованием аскорбиновой кислоты и пришел к выводу, что Полинг просто пудрил всем мозги, будучи не в состоянии отказаться от всемирной славы и признания своих заслуг.

А слава была: в 1971 году в США продажи витаминных комплексов выросли в десять раз.
Не верить Полингу люди просто не могли. Две Нобелевки. Реклама на всех телеканалах. Обещания известного ученого. Полинг дошел до того, что предрек полное исчезновение простуды с лица земли — примерно, как случилось с цингой. Он даже утверждал, что витамины и пищевые добавки способны лечить что угодно — от проблем со зрением до СПИДа.

Ученый боролся с критиками всю свою жизнь. В интервью, которое он давал 1990 году, за четыре года до своей смерти, он говорил, что люди, которые будут принимать пищевые добавки «в оптимальных количествах», смогут прожить на 25-35 лет дольше остальных. Он также обещал своим поклонникам «свободу от всех возможных болезней».


Избыток витаминов опасен

Если взять последних 30 крупных исследований на тему влияния витаминов на наше здоровье, то быстро выяснится, что переизбыток потребления витамина не приносит вам ровным счетом ничего — ни вреда, ни пользы. Правда, если у вас наблюдался до этого его дефицит, а сейчас вы заболели, то шансы выздороветь в ближайшее время действительно вырастают. Но всего на 8%.

Это значит, что если обычно период вашей борьбы с гриппом растягивается на пять дней, то с восполнением ДЕФИЦИТА витамина С вы выздоровеете быстрее примерно на 10 часов.
А вот идея, что во время болезни нужно пить «аскорбинки», — это пусть и устойчивый, но миф.

Та же история — с другими витаминными добавками: они могут быть полезны, но только в том случае, если вы почти не едите фруктов и овощей. Если же они присутствуют в вашем ежедневном рационе, то никакого смысла в этих баночках из аптек нет.

Но люди все равно их покупают

Как же быть? Ну, возможно, вас убедят специалисты из Национального института здравоохранения США. Они говорят, что если человек принимает свыше 2000 мг витаминных добавок в день, то он неминуемо будет страдать от спазмов желудка, тошноты и диареи.

И это еще не все. В исследовании, которое провели шведские специалисты, выяснилось, что те люди, которые принимают витамин С в количествах, вдвое больших, чем им это необходимо, рискуют заработать камни в почках. Вот и весь «результат» такой псевдопрофилактики.

Почему же мы продолжаем верить в эти мифы? Вероятно, все дело в рекламе. Компания Euromonitor International подсчитала, что витаминная промышленность генерирует прибыль в размере $23 млрд в год. Как вы думаете, они способны отказаться от этих доходов?

Или им проще продолжать дурить вам мозги?

Загрузка...