Еда из микроволновки: безопасность гарантирована?

Для многих СВЧ-печи уже стали неотъемлемым атрибутом современной кухни. Однако споры по поводу безопасности еды из микроволновки, ведутся давно и не утихают до сих пор. В связи с этим возникает закономерный вопрос, не нанесет ли вреда будущей маме и малышу такая пища?

Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Для начала давайте разберемся, как работает микроволновка? В основе работы СВЧ-печи лежит излучение специальным внутренним устройством электромагнитных волн длиной от одного миллиметра до одного метра – это так называемое микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение.

В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота которых составляет 2450 МГц. Этот параметр установлен для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и других устройств, использующих микроволны.

Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в продуктах молекул, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом – отрицательный (так называемые дипольные молекулы). К ним относят молекулы воды, жиров, углеводов – то есть то, что имеется в любом продукте. При работе СВЧ-печи под действием микроволнового излучения эти молекулы начинают вращаться с огромной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при своем кружении, что приводит к выделению тепла и является причиной разогрева пищи. При этом микроволны работают только в относительно небольшом поверхностном слое блюда, не проникая внутрь глубже, чем на 1–3 см. А нагрев продукта вглубь осуществляется уже за счет теплопроводности – быстро вращающиеся молекулы воды, находящиеся ближе к поверхности, передают энергию молекулам, расположенным в глубине. Причем, чем больше в продукте воды, тем быстрее он нагревается.

Еда из микроволновки: что говорит народ?

Сколько лет существуют СВЧ-печи, столько же лет появляется информация о том, что микроволны делают продукты канцерогенными, а употребление такой пищи приводит к нарушению здоровья (меняется формула крови, нарушается иммунитет, работа внутренних органов и т. д.). При этом на читателя обрушивают целое море пугающих терминов вроде «молекулярной гнили», «разрыва молекул» и прочих беспокоящих наше воображение выражений. Как правило, эти информационные ужасы не имеют ссылок на серьезные научные исследования, являются чаще голословными и не имеют доказательной базы, либо авторами приводятся сомнительные результаты. Безусловно, если бы был действительно доказан вред от пищи, приготовленной (или разогретой) в микроволновке, то такие данные уже давно появились бы в средствах массовой информации.

Еда из микроволновки: анализируем информацию

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1
2
3