Целебные свойства Иван-чая и рецепт его приготовления

Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего и очень полезного чая из кипрея, или, как его называют, иван-чая. Это растение хорошо вам знакомо, так как растет везде, даже рядом с моим домом в Москве. Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем!

Но сначала немного истории.

Иван-чай — известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке иван-чай активно экспортировался в Великобританию. Но, зато на родине в XIX веке российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.

Какими же волшебно-целебными свойствами обладает иван чай?

— Вяжущее и противовоспалительное
— Болеутоляющее и жаропонижающее
— Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках
— Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет
— Ощелачивает, очищает кровь
— Повышает иммунитет
— Восстанавливает силы при истощении
— При гипертонии, атеросклерозе и малокровии
— При подагре и нарушении солевого обмена
— Зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта
— При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
— При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях
— Укрепляет корни волос
— Уменьшает интоксикацию при раке
— Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.

Итак, как же его приготовить?

1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет.
Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) — но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход — срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает — он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.

2. Придя домой, подготавливаем листья.
При необходимости их нужно вымытьи обсушить. Далее слегка подвялить.
А дальше есть два варианта:

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1
2