Яблоки – правильная уборка и закладка на хранение

Лето и осень – сезон выращивания яблок, их сбора и правильного хранения. Зимние сорта яблок могут долежать до самого сбора нового урожая. Как же это сделать?

Яблоки – правильная уборка и закладка на хранение

Когда собирать поспевшие яблоки?

Яблоки нужно успеть снять с дерева, когда они налились и еще не перезрели. Зеленые плоды чересчур кислые, а переспевшие – похожи на кашу.

Определить зрелость плода поможет ряд нехитрых способов:

1) Возьмите яблоко, слегка нажмите на него: если при надавливании пальцем кожица прогнется, и через несколько минут вмятина исчезнет – плод незрелый; вогнутость останется – пора снимать.

2) Можно проверить яблоко по окрасу и мякоти. Более яркая, желтая/желто-красная/желто-зеленая окраска говорит о дозрелости плода, как и чистая, сочная кисло-сладкая мякоть (у сладких сортов она должна быть без кислинки).

3) Химический способ. В 1 л воды добавить 1 г раствора йодистого калия и опустить туда половинку яблока.

Через 2 минуты его края должны стать голубыми с переходом ближе к середине в желтый – значит, такое яблоко пора снимать. Голубое по граням и в сердцевине яблоко означает еще несозревший плод; желтое яблоко – перезревший.

Как снимать с дерева плоды?

Плоды обычно снимают с яблони утром, когда сойдет роса и еще нежарко. Если не успели с утра, тогда можно вечером. Начинать сбор надо с опавших яблок, затем постепенно идти от низа дерева к верхушке – так меньше плодов повредится, упав на землю.

Когда вы снимаете с яблони плоды, будьте осторожны:

* не делайте вмятин;
* не зацепляйте их ногтями;
* не обтирайте их от налета;
* не повреждайте и не обрывайте плодоножки.

Затем рассортируйте яблоки. Не храните в одном ящике летние и зимние сорта яблок. Поврежденные, треснувшие, с вмятинами от удара или пальцев, перезревшие – отдельно, а хорошие, целые и спелые отдельно. Летние и поврежденные при уборке урожая яблоки хранятся недолго.
Как хранить яблоки?

Помещение, тару и полки, на которых зимой будут лежать плоды, стоит пересыпать сухой гашеной известью. Сразу же после сбора яблок их нужно аккуратно переложить в ящики, устланные бумагой. Сами плоды можно пересыпать стружками или древесными опилками.

Нельзя яблоки оставлять храниться в закупоренных мешках – плоды выделяют углекислоту, от которой начнут портиться, если не позволять им дышать. Поблизости с этими фруктами не должно быть картофеля или других овощей. Место хранения лучше, чтобы хорошо проветривалось, и температура здесь была стабильная — от нуля до 2°С, при слегка повышенной влажности до 90%.

Чрезмерную влажность можно избежать с помощью помещенной внутрь емкости с негашеной известью и регулярных проветриваний. При низкой влажности в помещение ставят ящик с песком и периодически его увлажняют. Яблоки раз в 2 недели желательно перебирать, отбрасывая поврежденные и загнившие.