Вся правда о жевательной резинке

Жевательная резинка или, проще говоря, жвачка является одним из наиболее противоречивых продуктов массового потребления. Реклама твердит нам, что жвачка полезна для зубов и полости рта, освежает дыхание, способствует улучшению пищеварения и т. д. Некоторые ученые даже настаивают на том, что употребление жвачки способствует ускорению мышления, успокаивает нервы и снимает стресс. Но так ли это на самом деле и стоит ли верить маркетинговым и рекламным приемам? Давайте разбираться.

Свою популярность жевательная резинка приобрела еще в XIX веке в США, где и была впервые запатентована. И если в начале своего производства жвачка состояла практически полностью из натуральных продуктов (хвойная смола, каучук, перечная мята, кукурузный сироп), то с появлением всевозможных ароматизаторов и другой «пищевой химии» состав современной жвачки изменился, и от натуральных ингредиентов не осталось ничего.

Из чего же состоит знакомая нам всем жвачка сегодня?

Основой является латекс, который пока признан безвредным, но полных и точных исследований влияния на организм человека данного компонента в настоящее время нет.

Ароматизаторы – натуральные, но чаще лишь идентичные им, которые легко могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Красители – всевозможные Е, далеко не безобидные вещества, способные вызвать даже канцерогенный фактор. Например, краситель Е171 или титановые белила, который раньше в России был под запретом из-за того, что может вызывать острые заболевания печени и почек, сейчас легко можно встретить в составе многих жевательных резинок.

Подсластители – бывают разными. Замечу, что самым безобидный именно натуральный сахар, т. к. он может только привести к развитию кариеса (заметили уже противоречие вездесущей рекламе?). Хуже, если сахар заменяют на ацесульфам-К (отмечено развитие опухолей у лабораторных животных), аспартам (вызывает тошноту, головную боль и головокружение), сорбит и ксилит (известные слабительные средства).

Такой состав обычной жевательной резинки говорит о том, что ничего полезного и натурального в ней и нет. Неужели вся реклама – сплошной обман и вред, завернутый в красивую упаковку? Итак, по порядку мифы и реальность рекламных внушений о жвачке.

Реклама уже практически приравняла жевательную резинку по полезности к зубной пасте. Так, жвачка якобы очищает полость рта, укрепляет десны, поддерживает кислотно-щелочной баланс полости рта и, конечно же, освежает дыхание. Но на деле все вышеперечисленное – лишь поверхностные положительные свойства жвачки. Давайте рассмотрим каждое действие подробнее:

Жевательная резинка очищает не всю полость рта, а только жевательную поверхность зубов. Самые же опасные в плане кариеса зоны – в промежутках между зубами и в верхней части зубов – жевательная резинка очистить не в состоянии. Это подвластно только зубной щетке или зубочистке. Жвачка никогда не заменит двухразовую чистку зубов зубной щеткой! Жевательную поверхность зубов, к примеру, легко очистить, пожевав ломтик моркови, яблоко или другой твердый фрукт или овощ, тем самым еще и подкрепив свой организм витаминами.

Жевание безусловно укрепляет десны, но только в том случае, когда осуществляется равномерно всеми зубами. Жвачку же жуют, как правило, на одной стороне, что стимулирует развитие жевательной мускулатуры только с этой стороны, и результатом может стать асимметрия лица.

Кислотно-щелочной баланс полости рта легко поддерживать и без всякой жевательной резинки. Наш организм сам стремится установить такой баланс, и в этом ему можно помочь, например, выпив стакан минеральной воды после употребления кислых продуктов. Жвачка не способна поддерживать баланс постоянно, для этого ее надо жевать беспрерывно и даже во сне.

Жевательная резинка освежает дыхание. Это правда, но стоит добавить, что всего лишь на короткое время. И уж никак жвачка не помогает бороться с причинами неприятного запаха изо рта.

Более того, ни в одной рекламе не говорится о последствиях, которые могут наступить при регулярном и чрезмерном употреблении жвачки.

1. Ни в коем случае нельзя жевать жвачку на голодный желудок просто или с целью притупить аппетит. Такие действия неминуемо приведут к гастриту или даже язве, потому что при жевании жвачки увеличивается количество слюны, попавшей в желудок, что является для него сигналом к перевариванию пищи – в желудке начинает усиленно вырабатываться желудочный сок, которому нечего переваривать, и наш бедный желудок начинает переваривать свои собственные стенки. Отсюда и до гастрита рукой подать.

2. Чрезмерное употребление жвачки непременно ведет к нарушению нормального слюнообразования. Это может привести к очень серьезным проблемам, начиная с болезней полости рта (кариес, зубной камень, пародонтит, гингивит), заканчивая болезнями желудка – все тем же гастритом и язвой!

3. Более того, все походы к зубному станут напрасными всего лишь из-за чрезмерного употребления жвачки. При длительном жевании жвачка способствует выпадению пломб и коронок. Постоянное же надувание пузырей может привести к нарушению прикуса, особенно у детей. Беременным жвачка вообще противопоказана.

Как видите, в действительности положительных моментов у жвачки практически нет, а даже те, которые есть, легко получить, используя более натуральные и полезные продукты, такие как забрус (крышки пчелиных сот), кофейные зерна, листья перечной мяты или петрушки.

Но если у вас возникла срочная необходимость освежить дыхание, а под рукой оказалась только жевательная резинка, то помните, что жевать ее можно только на сытый желудок и через 5-10 минут после еды. Но постарайтесь все-таки не употреблять жевательную резинку со вкусом корицы (может вызвать язвы в полости рта), ментола (может вызвать аллергию) и так называемый Баббл-гам (содержащиеся в нем масла могут вызвать воспаления кожи вокруг рта).

Жевать жвачку или не жевать – решать только вам, но не забывайте, что именно вы ответственны за свое здоровье и делаете выбор в его пользу или нет.