У нее был идеальный профиль на Facebook. Но он превратил ее жизнь в кошмар!

Эту историю обсуждает вся Америка!

Эту историю нашел NY Post. И теперь ее обсуждает весь американский интернет.

4 октября успешный американский дерматолог Кирстен Рикенбах Сервени была найдена мертвой в вестибюле обветшалого жилого дома. Ее нижнее белье было спрятано в сумочку, а сама женщина умерла, судя по всему, от передозировки наркотиков.

У всех, кто знал Кирстен, был шок. Дело в том, что она была… идеальна! По крайней мере, так казалось всем ее «друзьям» на Facebook. Судите сами: успешная карьера, роман с продюсером HBO, счастливая семья, фотографии с путешествий и вечеринок. Все здорово!

История дерматолога Сервени — лишь одна из тысяч подобных. Идеальные профили в соцсетях могут ввести в заблуждение даже самых близких друзей человека, тогда как за ними может скрываться стресс или психическое расстройство. Вам кажется: «Живут же люди!» А человек прямо сейчас подумывает: «А не повеситься ли?«.

К моменту своей смерти Рикенбах успела обзавестись тремя детьми (одному из которых только-только исполнился год), обширной базой клиентов, мужем-дерматологом и домом на Лонг-Айленде, стоимость которого оценивается в 1,2 миллиона долларов. Профили погибшей в Инстаграме и на Фейсбуке заполнены позитивными фотографиями из путешествий.

3 октября Рикенбах сказала мужу, что идёт встретиться с подругами. Женщины пересеклись в отеле в 18:30 по местному времени, после чего отправились развлечься в Нижний Ист-Сайд. По словам свидетелей, они много пили и употребляли кокаин примерно до 2:30 ночи. Затем Рикенбах встретилась с 51-летним продюсером HBO Марком Генри Джонсоном, которого знала ещё с 2009 года.

Около 4 утра, судя по записи с уличной видеокамеры, Джонсон вместе с таксистом, который их должен был развести по домам, выволок Рикенбах из машины и оставил на ступеньках случайно выбранного дома, а в 8:30 женщина была найдена на том же месте мёртвой. Продюсер HBO и водитель уже были допрошены по этому делу: скорее всего, им не будут предъявлены обвинения, так как к смерти женщины они причастны не были — ни своими действиями, ни бездействием.

По словам друзей семьи, Рикенбах была «лучом солнца», и никто не мог ожидать от неё подобного поведения. Несмотря на то, что кончина женщины могла быть просто неудачным стечением обстоятельств, она вызвала бурное обсуждение в американских СМИ.

Потому что таких историй становится все больше. Тренд, если хотите.

В начале 2014 года в местных СМИ вызвала широкий резонанс история 19-летней студентки Мэдисон Холлеран. Привлекательная девушка, занимавшаяся атлетикой, имела успех среди сверстников: ее инстаграм — это хроника встреч с друзьями, вечеринок и посиделок с родственниками. 14 января Мэдисон опубликовала снимок украшенных лампочками деревьев в парке, а затем спрыгнула с девятого этажа автомобильной парковки.

Родители Мэдиcон приняли решение не закрывать профиль девушки в Инстаграме, оставив его в качестве напоминания о том, что реальная жизнь человека, излучающего благополучие в соцсетях, чаще всего катастрофически отличается от виртуальной.

В 2013 году учёные из двух немецких университетов занимались мониторингом 584 пользователей Фейсбука. Исследователи выяснили, что один из трёх людей чувствует себя хуже, смотря на снимки друзей — особенно, если они из отпуска.

Кроме того, одиноких пользователей соцсетей расстраивают многочисленные поздравления с днём рождения в чужих профилях, а у тех, кто недавно пережил расставание, может вызвать сильный стресс информация о том, что кто-то из их знакомых вступил в новые отношения.

Этот феномен был описан ещё в 1954 году социальным психологом Леоном Фестингером: по его мнению, большинству людей свойственно оценивать самих себя, основываясь на успехах и неудачах других людей. Поэтому соцсети, пользователи которых показывают только свои лучшие стороны, вызывают у многих сильный стресс.

Однако напряжение возникает не только со стороны наблюдателей, но и со стороны самих обладателей «безупречных профилей». Полностью вовлекаясь в создание иллюзии счастья, выбор лучшей еды, лучшей одежды и лучших мест для посещения, они испытывают на себе огромное давление, которое перечёркивает все плюсы такой жизни.

Американка Челси Фэган даже запустила специальный сайт The Financial Diet, который помогает девушкам справляться с такого рода зависимостями. На нём она рассказала, что её реальная жизнь в последние годы была достаточно скучной, но она тратила огромные деньги на поддержание иллюзии успеха в соцсетях. В определённый момент она осознала, что залезла в долги на 3400 долларов.

В 2014 году норвежские режиссёры сняли короткометражный фильм, посвящённый этому явлению, который набрал более 13 миллионов просмотров на YouTube. Короткое видео демонстрирует, как отличается реальная жизнь людей и их статусы на Фейсбуке.

Тогда же художник Зилла ван ден Борн продемонстрировала пользователям сети бессмысленность красивых фотографий из отпусков, «путешествуя» по миру, не выходя из дома — все её снимки были сделаны в фотошопе. Таким образом она хотела напомнить людям, что их друзья в соцсетях каждый день создают «ложную реальность» в своих профилях.

Среди американок в начале 2015 года начал набирать популярность тренд под названием «Finstagram». Чтобы снизить психологическое давление, девушки создают второй профиль в Инстаграме только для самых близких друзей, в котором рассказывают о своей жизни без прикрас.

Аналогичную концепцию предложила и создательница сайта The Financial Diet. Чтобы снижать накал страстей в социальных сетях она придумала «вторник полной честности». В этот день девушки используют тег #TotalHonestyTuesday, чтобы показывать своим подписчикам свою настоящую жизнь — от целлюлита до выписок по кредитной карте.

Как отмечает The New York Post, такие меры могут помочь справиться со стрессом и не повторить участь Кирстен Рикенбах или Мэдисон Холлеран, которые отчаянно нуждались в помощи, но создавали для окружающих иллюзию полного благополучия.