Предупреждаем всех туристов: новый вид мошенничества в аэропортах

Во придумали!

Мошенников в развивающихся странах, в которых любят отдыхать наши путешественники, полным-полно. Издание EliteReaders рассказывает об относительно новом способе «отъема денег у доверчивых туристов«, который придумали сотрудники аэропорта Ниной Акино в Маниле (Филиппины). Известно, что ровно такой же способ практикуют сотрудники аэропортов в Египте. А значит, о нем наверняка слышали и в других странах. Так что пригодится всем!

В Маниле отвратительный метод называется «Таним-Бала», и его практикуют вот уже 20 лет. Туристов не может защитить ни система видеонаблюдения в аэропорту, ни полиция.

Суть в том, что недобросовестные сотрудники аэропорта подбрасывают в багаж иностранцев крошечную пулю. Потом они ее «обнаруживают» и начинают вымогать у незадачливых жертв деньги. Туристы обычно платят, чтобы избежать хлопот и успеть на свой рейс.

Недавно выяснилось, что курирует этот вид мошенничества серьезный местный преступный синдикат. Так что доказать что-либо в этом случае у вас вряд ли получится.

Пассажиры стыковочных рейсов — в особой группе риска. На них мошенники нацелены в первую очередь: люди устали от длительных перелетов, а служба безопасности аэропорта проверяет их багаж в отсутствие самих туристов.

Как же они выбирают своих жертв?

Мошенники в аэропорту пользуются услугами «сыщиков», которые следят за потенциальными жертвами, находят их чемодан и подбрасывают туда пулю, когда те ничего не видят. Как правило, после того, как они находят жертву, «операция» у них занимает не больше пары секунд.

А потом, когда ваш чемодан проходит через рентгеновские лучи, у вас находят пулю. Начинается кошмар. А когда все заканчивается взяткой, оператор рентгеновской стойки и «сыщик» делят между собой доходы в соотношении 60% на 40%. Каждый день они зарабатывают сотни долларов.

«Сотрудники службы досмотра багажа имеют небольшие зарплаты. Но при этом у них есть большие дома, дорогие автомобили, а их дети ходят в частные школы. Некоторые из них ездят зарубеж и имеют молоденьких жен», — рассказывает источник.

Большинству из вас, наверно, интересно, почему сотрудники аэропорта не проводят собственное расследование по этому вопросу. И почему они вообще ничего не делают для того, чтобы раскрыть эту схему.

Но объяснения нет. Пресс-секретарь ведомства гражданской авиации Филиппин Эрик Аполонио лишь посоветовал пассажирам никогда не упускать из виду свой багаж, запирать его на все замки и молнии.

Ну, или делайте вот так: