Microsoft рассекретила предназначение “Косынки” и “Сапера”

косинка

Насколько увлекательными бы ни были такие встроенные в операционные системы Windows игры Косынка, Свободная ячейка и Сапер, созданы они были отнюдь не для развлечения. Как пишет американский журнал Mental Floss, Косынка впервые появилась в Windows версии 3.0 в 1990 году.

Спустя 25 лет компания Microsoft рассекретила предназначение «Косынки» и «Сапера»

Это цифровая разновидность пасьянса (patience), известного людям с конца 18-го столетия. Версия Microsoft показала, что в будущем для игры не потребуется «физических носителей» – стола и колоды карт, но на самом деле разработчики преследовали иную цель.

«Реальная задача игры была проще – научить пользователей управляться с компьютерной мышью», – отмечает издание.

Предполагалось, что на игре в Косынку вырастет целое поколение пользователей ПК, привыкших к текстовому интерфейсу командной строки и «бессознательному» перетаскиванию объектов с помощью мыши.

Игра Сапер также оставила значительный след в культуре использования технологий, пишет журнал. Похожая головоломка Куб, основанная на открытии «заминированных» ячеек с помощью логических операций со скрывающимися за ячейками числами, стала популярной в 70-х годах ХХ века, и уже через два десятилетия цифровая версия игры – Сапер – появилась в операционной системе Windows версии 3.1. Сделано это было для того, чтобы научить владельцев ПК быстрому и точному использованию левой и правой кнопок мыши.

«Чтобы понять, что это не совпадение, взгляните на еще одну карточную игру от Microsoft – Червы. Она появилась в Windows версии 3.1 1992 года для рабочих групп – первой версии ОС Windows с возможностью создания локальных сетей, и в игре с помощью технологии NetDDE стало возможным связываться с другими пользователями», – отмечает Mental Floss.

Червы были не просто карточной игрой, а способом заинтересовать и удивить пользователя сетевыми возможностями новой системы.

Свободная ячейка, в свою очередь, вышла для Windows 3.1. как часть Microsoft Entertainment Pack Vol.2 и шла в комплекте с пакетом Win32s, который использовался для запуска 32-битных приложений в 16-битной версии ОС. Если обновление было установлено неправильно, то игра просто не запускалась. Это означает, что Свободная ячейка была и скрытым тестом операционной системы, добавляет издание.

Когда Microsoft убирали эти игры из пакета Windows, пользователи буквально сходили с ума – пользователям ОС очень нравилось в них играть, поэтому разработчики долгое время сохраняли стандартные игры в последующих версиях системы, хотя они уже выполнили поставленные задачи. В недавно вышедшую десятую версию Windows встроена только Косынка, добавляет журнал.