Как Гитлер украл Рождество. Жуткие традиции времен Третьего рейха…

Кто не знает своего прошлого, тот не достоин будущего. Конечно, нельзя не согласиться с этим утверждением, но иногда чрезвычайно сложно узнать, что происходило на самом деле в прошлом. А всё потому, что каждый раз, когда к власти приходили новые люди, они адаптировали историю под свои взгляды.

Накануне праздников мы решили рассказать тебе о том, как манипулировали Рождеством во времена небезызвестного Адольфа Гитлера. Казалось бы, такой светлый и добрый праздник. Но он тоже использовался для пропаганды и манипуляции общественным мнением. И сейчас мы постараемся рассказать об этом немного подробнее…

В декабре 1921 года новоиспеченный лидер НСДАП солировал перед 4-тысячной толпой в одном из пивных залов города Мюнхен. Как всегда, эмоциональный Адольф Гитлер утверждал, что евреи распяли Христа и он не успокоится, пока все они не будут уничтожены. После этого рабочие начали петь рождественские гимны, а представители различных благотворительных организаций стали вручать им подарки.

Когда нацисты пришли к власти, то они тотчас решили объединить в сознании немцев любимый праздник всего народа и антисемитскую риторику партии. Даже в самые кризисные времена на Рождество устраивались пышные празднества, о которых вещали все СМИ страны.

Нацисты начали постепенно отодвигать фигуру Христа на задний план. Было объявлено, что еще задолго до появления христианства германские племена в зимнее время устанавливали на елки свечи, веря, что к ним вернется свет после самого короткого дня года. Генрих Гиммлер даже организовал в Дахау производство йольских светильников с изображением рун. Также он заставлял подчиненных играть свадьбы при их свете.

Вместо конфет и шаров на елках стали появляться свастики и стилизованные головы Гитлера, но сам фюрер вскоре пресек эти нововведения. Санта-Клауса объявили переделанным богом Одином, а Дева Мария стала блондинкой. Из хлева ее переселили в сад.

Главным звеном в популяризации нового Рождества должна была стать мать большого семейства. Детей призывали мастерить украшения в форме солнечного символа — колеса Одина. А женщины пекли специальные угощения в форме петли, которая символизировала плодородие. Вместо традиционных рождественских гимнов начали петь какие-то нейтральные песни, полные восторга.

Самое интересное, что большинство жителей Германии благосклонно приняло переделанный праздник — «Рождество, которое мы можем праздновать, а евреи — нет!» Только изредка священники отлучали членов НСДАП от церкви, а верующие женщины бойкотировали мероприятия правящей партии.

Как видишь, если постараться, то можно заставить людей отказаться даже от своих традиций. Будем надеяться, что больше подобное не повторится, особенно когда люди начнут думать своей головой, вместо того чтобы идти на поводу у толпы. Если ты со мной согласен, то непременно поделись этим материалом со своими друзьями и знакомыми.