Гарем по-европейски: несовершеннолетние наложницы Людовика XV

Франсуа Буше, *Светловолосая одалиска*. Для этой картины художнику позировала юная наложница короля  Луизон Морфи

Короля Франции Людовика XV государственные дела интересовали мало – он предпочитал проводить время в развлечениях и удовольствиях. Король поощрял искусство, естественные науки и медицину, ну а самой большой его страстью были женщины. Помимо жены и официальной фаворитки, у него был целый гарем несовершеннолетних наложниц, который он содержал в Оленьем парке.

Людовик XV

Людовик XV

Людовик XV вступил на престол в пятилетнем возрасте, и функции правителя государства за него выполнял регент Филипп Орлеанский. Но даже после того, как он повзрослел и мог самостоятельно заниматься своими непосредственными обязанностями, он не стремился это делать.

Людовик XV

Людовик XV

В 1745 г. король познакомился с Жанной-Антуанеттой Пуассон – женщиной, ставшей впоследствии фавориткой, близким другом и советником короля по многим вопросам на долгие годы. В историю она вошла под именем маркизы де Помпадур. По словам Людовика, в маркизе «страсти было, как в ледяной статуе», они не сошлись темпераментами, зато Помпадур успела изучить все привычки и слабости короля. И мастерски ими пользовалась в своих интересах. Когда маркиза поняла, что не способна удерживать внимание короля как женщина, она стала для него настоящей сутенершей – сама подбирала ему любовниц и сама же их удаляла, когда ситуация казалась ей опасной.

Никола Ланкре. Танцы в павильоне

Никола Ланкре. Танцы в павильоне

Король панически боялся заразиться «дурными болезнями», поэтому предпочитал совсем юных и невинных девочек. Будущих фавориток готовили к «почетной миссии» с самого детства. В возрасте 9-12 лет их поселяли в «Оленьем парке» – так назывался Версальский квартал, построенный на месте охотничьих угодий Людовика XIII, специально для тайных встреч короля с фаворитками.

Франсуа Буше. Маркиза де Помпадур

Франсуа Буше. Маркиза де Помпадур

Девочек-подростков покупали у родителей, и нужно сказать, что желающих не просто было немало – от них не было отбоя. Вот, к примеру, письмо одного отца семейства: «Ведомый горячей любовью к священной королевской персоне, я имею счастье быть отцом очаровательной девушки, настоящего чуда свежести, красоты, молодости и здоровья. Я был бы счастлив, если бы Его Величество соблаговолил нарушить ее девственность. Подобная милость была бы для меня ценнейшим вознаграждением за мою долгую и верную службу в армии короля…»

Галантный век

Галантный век

Маленьких девочек обучали хорошим манерам, основам религии, чтению, письму и, конечно, покорности в обращении с сановным кавалером. Говорят, Людовик даже сам их купал и наряжал. Когда девушка достигала 15-летнего возраста, она становилась любовницей короля. Чем старше был он сам, тем моложе были его фаворитки. В 17-18 лет, когда девушка переставала привлекать Людовика, ее выдавали замуж, при этом обеспечивали ей хорошее приданое. О такой судьбе мечтали многие.

Франсуа Буше. Маркиза де Помпадур

Франсуа Буше. Маркиза де Помпадур

Маркиза де Помпадур следила за тем, чтобы ни одна из любовниц не задерживалась здесь дольше, чем на год, – чтобы король не успел к ней привыкнуть, и чтобы сама маркиза не утратила своего влияния. Однажды юная обитательница «Оленьего парка» Луизон Морфи (Луиза О`Мэрфи), которой прочили роль заместительницы маркизы де Помпадур, посмела спросить у короля, «как там поживает старая кокетка». Через три дня ее выгнали из «Оленьего парка», и короля она больше никогда не видела – он не терпел неуважительного отношения к маркизе.