Если морковь гниет

Черная гниль
Листья при наличии черной гнили у моркови засыхают; на корнеплодах во время хранения появляются сухие темные пятна. При повышенной влажности на пятнах образуется серовато-зеленый налет. На разрезе пораженная ткань угольно-черного цвета.

Белая гниль
При белой гнили размягчаются ткани корнеплода, но окраска их не меняется, поверхность покрывается белым ватообразным налетом с большими черными склероциями.

Мокрая гниль (бактериоз)
На поверхности корнеплодов образуются небольшие мокнущие пятна. Гниль развивается с кончика корня, появляются характерный запах и слизь. Корнеплод становится водянистым. Особенно сильное гниение наблюдается в теплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на зиму.

Фомоз (сухая гниль)
На стеблях выступают темные полосы и пятна с лиловым оттенком, которые в дальнейшем высыхают и покрываются пикнидами. На корнеплодах сначала появляются серовато-бурые пятна, затем ткань разрушается и образуются сухие углубления и язвы. Во время зимнего хранения под пятнами образуются пустоты, заполненные грибницей.

Общие меры борьбы

Отдавайте предпочтение устойчивым сортам и гибридам. Обеззараживайте семена. Морковь не переносит кислых и засоленных почв (оптимальный уровень pH 6-7).
Соблюдайте 4–5-летний севооборот.

Нежелательно, чтобы предшественниками моркови были культуры, поражаемые гнилями, – томаты, огурцы, капуста.
В фазе 2-3-х настоящих листьев прореживайте морковь, оставляя между растениями 1,5-4 см.

Не вносите азотные удобрения перед уборкой корнеплодов.
Своевременно убирайте урожай, стараясь не повредить морковь.

Перед закладкой на хранение корнеплоды высушите, укладывайте слоями, переслаивая влажным песком.