Дерево сорока фруктов

Профессор Сэм Ван Акен называет свои творения «деревья Франкенштейна», ведь они были созданы из множества различных кусочков и объединены в единый живой организм.

Дерево сорока фруктов.

И в то же время ван Акен говорит об этих деревьях как о произведении искусства. На одном стволе можно увидеть плоды слив, персиков, нектарин, абрикос, миндаля и других косточковых сортов.

Эти деревья дают плоды целое лето, а весной очаровывают прохожих своими разноцветными цветами и богатым букетом ароматов.

В распоряжении Сэма Ван Акена было более 250 сортов, которые он мог прививать к своим волшебным деревьям.Начало было положено в 2008 году, когда дизайнер и профессор искусства в университете Сиракузы Вэм Ван Акен (Sam Van Aken) решил создать дерево, цветущее разными цветами для своего художественного проекта.

Сельскохозяйственная экспериментальная станция Нью-Йорка выделила для этого проекта 12 квадратных метров, в пределах которых появились первые «деревья сорока сортов».

Весной дерево цветет розово-белыми цветами, распространяя вокруг себя удивительный аромат целого сада.В распоряжении Сэма Ван Акена было 250 различных сортов, которые профессор скрупулезно пытался привить к одному дереву. В течение пяти лет Ван Акен создавал свои шедевры.

Конечно, не обходилось и без курьезов. Так, по рассказам Сэма, одно из деревьев весной оказалось полным цветов только с одной стороны, в то время как вторая его часть выглядела почти мертвой.

Поэтому Сэм стал делать своеобразные графики для каждого дерева, пытаясь найти идеальное сочетания сортов и видов фруктовых деревьев, чтобы они гармонично уживались на одном стволе.

Для каждого дерева составляется план-график прививки сортов, чтобы в результате дерево выглядело максимально гармонично.Сейчас уже существует по крайней мере 16 разных «фруктовых деревьев сорока сортов» (“Trees of 40 Fruit”), которые уже не просто сидят на территории экспериментальной станции, а высажены в центре больших городов США — Нью-Йорк, Массачусетс, Нью Джерси, Арканзас, Калифорния — волшебные деревья обрели свой новый дом в центральных парках городов и удивляют прохожих каждую весну и лето.

Все деревья немного отличаются друг от друга, так как приоритеты в прививке отдавались местным сортам, чтобы дерево чувствовало себя максимально комфортно в новом климате.

Большинство фруктовых деревьев цветет белым, однако деревья Ван Акена отличаются особенным букетом ароматов.

Прививая новую ветку к дереву, Ван Акен обматывает место соединения пластиковой пленкой, чтобы создать мини-парниковый эффект.National Geographic недавно встретился с профессором Ван Акеном, чтобы взять у него интеврью о том, как же создавались его великолепные деревья. Это интервью можно увидеть в следующем видео:

Поделитесь этим постом с друзьями!