Большинство молодых американцев считают, что «пора валить». И вот почему

«Больше не «страна возможностей»?!

Коммерческая компания TransferWise провела национальный опрос среди американцев на тему миграции. Оказалось, что каждый третий гражданин США оставил бы Родину, если бы у него была такая возможность.

Что касается молодежи, то тут все еще хуже: 55% американцев в возрасте 18-34 лет говорят, что с радостью переехали бы жить в другую страну, будь у них такая возможность.

Поэтому неудивительно, что тема «пора валить» популярна в американском сегменте Facebook. Эта статья Аманды Мачадо тоже наделала много шуму и была перепечатана многими изданиями.

Вот что она думает о жизни в Америке и за ее пределами.

После 15-месячного путешествия я вернулась в Соединенные Штаты. чтобы дать своей американской жизни еще одну попытку. Уже несколько месяцев я живу со своей семьей в Сан-Франциско. Я снова ищу работу, квартиру, друзей. Мне нужно вновь «войти» в американское общество.

А пока у меня есть возможность посмотреть на него как бы со стороны.

Я здесь уже 4 месяца. И этого времени мне хватило, чтобы понять, что, пожалуй, через какое-то время я все-таки переберусь в Кейптаун в Южной Африке, и там начну свою «настоящую жизнь». В прошлом году я постоянно прыгала между этими двумя странами и могла четко видеть различия между ними.

И знаете что? В Соединенных Штатах нет возможности так наслаждаться жизнью, как это можно делать во многих других странах. В Южной Африке есть свои трудндости, но в целом моя жизнь там мне нравилась намного больше.

Вот почему.

1. Там не приходится беспокоиться о болезнях.

Исследование Transferwise показало, что «более доступное здравоохранение» — это номер один в списке пожеланий американцев, задумывавшихся об эмиграции.

Уже много лет подряд в США самая дорогая и наименее эффективная система здравоохранения в мире. То и дело вспыхивают скандалы, когда журналисты узнают, что фармацевтическая отрасль в сотни раз завышает стоимость лекарств. Во многих других странах — в Канаде, Австралии или европейских странах, например, такого беспредела нет. Штаты не регулируют стоимость лекарств на государственном уровне.

США — единственная развитвая страна, которая позволяет производителям лекарств устанавливать цены так, как им вздумается. Вне зависимости от того, сможет ли эти лекарства позволить себе средний американец.

Я — фрилансер, и вопрос здравоохранения важен для меня. Если ты постоянно ездишь по Америке, твоя страховка будет стоить нереальных денег. Или она не всегда будет работать там, где тебе понадобилась помощь.

Таблоиды писали, что еще в 2001 году нынешний кандидат в президенты Джеб Буш выложил $300 000 за услуги врачей, помогавших его семье завести ребенка. С тех пор ничего не изменилось.

2. Баланс «Работа/жизнь», оказывается, на самом деле существует.

«Лучшее качество жизни» — вот причина №2, по которой значительная часть американской молодежи хотело бы уехать. Для меня это тоже приоритет. Я не хочу жить в городах, главный приоритет которых — производительность труда. Мне больше нравятся места, в которых люди стремятся к счастью.

Американцы реально очень много работают. Едва ли не больше всех в мире. Здесь это уже даже стало клише: корпоративные рабы работают все больше, а зарабатывают все меньше. The New York Times провела всестороннее исследование и пришла к выводу, что работа — наш главный враг. До тех пор, пока вы сутками сидите в офисе, к лучшему ничего не изменится.

США — одна из всего девяти стран мира, в которых работникам не предлагают ежегодный оплачиваемый отпуск. Более того, даже когда они его получают, то все равно предпочитают не использовать. Они боятся, что покажутся коллегам ленивыми.

Трудно их в этом винить. Вся американская культура построена на идее самоотверженного труда во имя прироста материальных ценностей.

Но если вы попробуете пожить за пределами нашей прекрасной страны, вы поймете, что такая жизнь не обязана быть нормой. В других странах люди умеют выстраивать баланс «работа/жизнь». В Южной Африке я знаю массу людей, которые занимаются важным делом, но при этом еще и наслаждаются выходными. Я видела, что люди могут отпроситься с работы, ссылаясь на плохое самочувствие, и это не считается преступлением.

Я видела, как люди имели возможность отлично заработать, но не пользовались ею. Я как-то спросила одного владельца кофейни, почему он не работает по субботам и воскресеньям, чтобы зарабатывать больше. Он сказал мне, что работа по субботам «убивает бизнес». Мол, если не проводишь по субботам время с семьей, в конечном итоге этого разрушит и работу, и жизнь.

Мне нравятся такие приоритеты.

3. Для жителей небогатых теплых стран вы — «экспат», а это привилегированное меньшинство.

Масса американских газет уверяет, что в Штатах вам легче получить работу, если вы белый. Но вы даже не представляете, какие возможности может дать ваш внешний вид в других странах.

В статье для The New York Times с характерным названием «Следующая Великая Миграция» Чаттертон Уильямс описывает историю своего друга, который переехал из Нью-Йорка в Лондон:
«Он признался, что привычная для американца «гонка ума» пришлась ему в Старом Свете очень кстати. Вы быстрее соображаете, чем это делают местные. И все еще можете гордо говорить там, что вы американец. А ваша рабочая виза заставит вас уважать всех».

В Южной Африке я не «Латинос», а американка. Несмотря на то, что выросла в Латинской Америке. А американцев здесь стараются не обижать. Здесь вы можете получить совершенно новое ощущение полной безопасности. А в Европе с этим вообще все идеально! Давайте признаемся: в Штатах полная безопасность — это все же редкость.

4. Я — «гражданин Мира». И это важные ценности.

Жизнь в других странах дает вам очень важный опыт. Вы учитесь лучше понимать ход вещей и разбираться в том, что происходит вокруг. Это нельзя объяснить, но кто попробовал, тот поймет.

США — очень зацикленная на себе нация. Одно серьезное исследование показало, что американские СМИ уделяют иностранным событиям в среднем 10,3% газетных полос и эфирного времени.

Вряд ли вы что-то поймете о том, как все устроено в этом мире, если будете наблюдать за ним только с территории США. Я могу знать, как инженер из Ирака или Сирии видит свою историю сам. Это показывает телевидение в ЮАР. В США у меня такой возможности не было .

Половина американцев никогда не была заграницей. Треть признается, что предпочли бы отдыхать в Америке, даже если у них есть деньги ездить в другие страны.

Я же все-таки хочу чувствовать себя гражданкой мира. Для меня это приоритет. Навряд ли когда-нибудь я поселюсь на всю жизнь в одно месте, четко осознавая, что больше с него никогда не сдвинусь.

Но ничто не мешает вам поступать так же…